ПЕРСПЕКТИВА

Он-лайн проект. 
Ознакомиться подробнее >>>

Богдан-ралли

Богдан-ралли

Давайте представим себе тихий, на удивление тёплый ноябрьский вечер, часиков так восемь-девять. Середина рабочей недели и в это время уже пустынные тротуары, скучные остановки городского транспорта и такие же, почти совсем брошенные автомобилями дороги. И если вам пришлось в такой вечер по какой-то причине оказаться на одной из таких остановок в ожидании маршрутки, то вы вряд ли могли бы ожидать чего-нибудь экстремального на дороге.

Как правило, вышеупомянутые пустынные тротуары и остановки сулят вам, как пассажиру, достаточно продолжительное по времени путешествие. Господа водители маршруток отнюдь не в удовольствие нас с вами катают, а за весьма скромное, с их точки зрения, вознаграждение и пустой салон их порой сильно огорчает.

marwrutka 4

И вот для того, что бы мало-мальски набить салон своего «пепелаца», их пилоты вроде как забывают про педаль «газа», порой не видят разрешающий сигнал светофора на перекрёстке и совсем вяло подъезжают к нему, дожидаясь, пока он не сменится на запрещающий, а также используют и другие нехитрые приёмы для «оттягивания» своего времени, ибо по графику в такие вечера ехать совсем уж не выгодно.

Вот и я приготовился было к томительному «расслабончику», как вдруг к моей персоне с привычным скрипом, но с отнюдь непривычной скоростью подлетают, подрезая друг друга, сразу две 168-ых. Чудо, не правда ли?! Еще на подъезде обе как бы намекнули, что ждать, пока я сыграю в считалочку, в какую из них запрыгнуть, они не намерены. Двери в салон были открыты ещё задолго до полной остановки, да и момента остановки практически не состоялось — прыгай в ту, которая чуть медленнее двигается.

marwrutka 2

Далее такое же бодрое ускорение при разгоне, как и предшествующее ему торможение. «Нормуль»,— подумал я, обрадовавшись ожидающей меня быстрой поездке домой. Однако спустя квартал состояние лёгкого восторга сменилось на также лёгкое, но уже напряжение. Далее напряжение планомерно возрастало и не только у меня. В какой-то момент один из крупных пассажиров почти вежливо попросил остановить маршрутку и всем опасающимся за своё здоровье предложил покинуть её вместе с ним.

К слову сказать, вышли все, кроме одной сонной бабушки. Я назвал её «железной леди», поскольку на особо впечатляющих поворотах она едва приподнимала бровь, что выдавало её понимание происходящего. Однако в целом она оставалась абсолютно невозмутима, и её бровь возвращалась на место синхронно с опускающимися на дорогу правыми колёсами маршрутки.

marwrutka 3

Итак, что же крупному пассажиру, мне и всем остальным, покинувшим злобный бусик, довелось понаблюдать за короткий промежуток нашей поездки? Проезд на красный на весьма интенсивном перекрёстке; выезд на встречную; повороты с креном кузова а-ля «мадам, простите что налёг, но так уж вышло, что я скорее сверху, чем сбоку от вас сижу»; также едва не подставились под соперника, отъезжая от очередной остановки, и чуть не впаялись в припаркованный у тротуара джип. Вполне солидный наборчик для нескольких кварталов.

marwrutka 5

Ах, да: те, кто изначально не понимал причины происходящего, имели возможность выяснить это из разговора водителя по телефону со своим глубоко понимающим и поддерживающим его собеседником. Телефон был вовсе не помехой, а, скорее, необходимым средством связи, по которому поступали инструкции от члена команды по выбору оптимального маршрута или маневра в тот или иной момент раллийного заезда.

marwrutka

Это всё шутки, но давайте задумаемся, допустимо ли вести себя подобным образом человеку, который берёт на себя серьёзную ответственность за жизни пассажиров? Или, может, ответственности этой вовсе нет?

marwrutka 1

Да, понятно, что денег не хватает, что загруженность общественного транспорта по вечерам оставляет желать лучшего и отнюдь не выгодна, что есть совсем уж непорядочные коллеги, которые идут не то, что не по своему графику, а даже уже и не по графику следующей машины на маршруте. Но стоит ли втягивать в это пассажиров и подвергать их реальной опасности? Неужели, если ты засёк на горячем безответственного человека, то нет возможности выяснить с ним вопросы на конечной остановке?

Друзья, кажись, пора включать рассудок, хотя бы в момент поворота ключа в зажигании.

 

Евгений Чернов, преподаватель автошколы "Десятка"