ПЕРСПЕКТИВА

Он-лайн проект. 
Ознакомиться подробнее >>>

Урок 10 Ходы фигур: Запись расположения фигур и ходов

Каждый шахматист должен уметь записывать расположение фигур на доске и шахматный поединок. Для этих целей и придумана шахматная нотация – своеобразный язык мудрой игры!
Зная, как обозначаются поля и фигуры (см. уроки №1 и №2), можно легко записать расположение всех фигур на шахматной доске. Для этого к сокращенному обозначению каждой фигуры добавляется обозначение поля, на котором она находится. Как видите, все просто!
Вначале записи указывается расположение белых фигур, а затем – черных. Сначала пишется положение короля, затем ферзя, ладей, слонов, коней и пешек. Одинаковые фигуры записываются в порядке их расположения от вертикали «a» до «h», а при расположении фигур на одной вертикали – от 1-й до 8-й горизонтали.
Давайте запишем положение фигур в начальной позиции (№1).

№1

U 10

Белые: Крe1, Фd1, Лa1, Лh1, Сc1, Сf1, Кb1, Кg1, пп. a2, b2, c2, d2, e2, f1, g1, h1
Черные: Крe8, Фd8, Лa8, Лh8, Сc8, Сf8, Кb8, Кg8, пп. a7, b7, c7, d7, e7, f7, g7, h7

А вот как записывается позиция на диаграмме №2.

№2

U 10 1


Белые: Крf4, Сc6, Сc7
Черные: Крd2, Сc3, Сf1, п. c2

Не представляет сложности и запись ходов целой партии или какой-то позиции. Так как любой ход это перемещение фигуры с одного поля на другое, то для его записи указывается буквенное обозначение фигуры, затем пишется поле на котором эта фигура стояла; и в самом конце – поле, на которое эта фигура пошла.
Разберем несколько примеров. В начальной позиции (№3) первым ходом белый конь пошел на поле f3.

№3

U 10 2

Запись этого хода будет выглядеть так: 1.Kg1–f3.
Цифра с точкой перед названием фигуры означает порядковый номер хода. Для большей наглядности между полем, где стояла фигура и полем, куда она пошла, ставится тире.
Если ход делается с взятием какой-то фигуры, то вместо тире ставится знак двоеточия «:». Буквенное обозначение сбитой фигуры в записи ходов не указывается.
На диаграмме №4 восемнадцатым ходом белый слон побил черную ладью.

№4

U 10 3

В нотации этот ход будет смотреться так: 18.Сb2:h8.

Часто в шахматных книгах приводятся комментарии, которые начинаются с хода черных. Для обозначения хода черных после порядкового номера ставятся три точки «…». Например, запись 23…Фс1:с8 означает, что двадцать третьим ходом черный ферзь с поля с1 побил какую-то белую фигуру на поле с8.

При ходе пешкой пишется только начальное и конечное поле. Например, запись 1.e2–e4 означает, что первым ходом белая пешка пошла с поля e2 на поле e4. Запись 12…с7–с6 означает, что двенадцатым ходом черная пешка пошла с поля с7 на поле с6.
Если пешка достигает поля превращения (белая – 8-й горизонтали, а черная – 1-й), то после обозначения полей ставится сокращенное обозначение фигуры, в которую эта пешка превратилась.
На диаграмме №5 черная пешка сороковым ходом превращается в ферзя.

№5

U 10 4

В записи этот ход будет выглядеть так: 40…e2–e1Ф.
Короткая рокировка обозначается «0–0», а длинная: «0–0–0».
Условное обозначение шаха: «+». Мат имеет символ «#».

На диаграмме №6 (исходная позиция) и №6а белые сделали длинную рокировку и одновременно объявили шах черному королю.

№6 №6а
U 10 5 1 U 10 5 2

В нотации этот ход будет записан так: 1.0–0–0+
Заметим, что если при рассмотрении какой-то позиции из книги, журнала и т.п., предшествующие ходы не указаны – счет ведется с первого хода!

Внимание! В некоторых шахматных изданиях обозначение шаха после хода не ставится, а мат обозначается символом «х».

В шахматной литературе, вы можете также встретить приведенные ниже символы. Постарайтесь их запомнить.

«!» – Хороший, сильный ход;
«!!» – Отличный, очень сильный ход;
«?» – Слабый ход, ошибка;
«??» – Очень плохой ход, грубая ошибка;
«?!» – Сомнительный ход;
«!?» – Ход, представляющий опасность для соперника, но при лучшей защите противник избегает неприятностей.
После шахматных ходов иногда стоят значки, обозначающие оценку позиции. О них мы поговорим позднее. Некоторые шахматные издания используют также дополнительные значки. Расшифровка этих символов обычно приводится в конце книги.
А теперь поговорим непосредственно о записи самой партии. Здесь важно отобразить все ходы белых и черных в той последовательности, которые были сделаны на шахматной доске. Причем, ход белых и ответ черных считается за один ход!
Запись ходов может вестись двумя способами: в столбик и в строчку.
1) Запись ходов в столбик применяется в турнирных партиях на специальных бланках. В этом случае с левой стороны пишутся ходы белых, с правой стороны – черных. Ниже приведена запись четырех первых ходов шахматной партии, в которой был разыгран популярный дебютный вариант.
 

1. е2–е4        е7–е5
   2. Кg1–f3       Kb8–c6
  3. Cf1–c4      Kg8–f6
4. Kb1–c3     d7–d6

(Диаграмма №7)

№7

U 10 6

2) В шахматной литературе применяется (для экономии места!) запись ходов в строчку. Пример такой записи приведен ниже:
1.e2–e4 e7–e5 2.Фd1–h5? Кb8–c6 3.Сf1–c4 Кg8–f6?? 4.Фh5:f7# (диаграмма №8).
Подобный мат, получивший название «детский», часто встречается в партиях юных шахматистов.

№8

U 10 7

Рассмотренная выше система записи ходов носит название «полной нотации». Наряду с ней применяется и так называемая «сокращенная нотация». Ее суть заключается в том, что разыгрывая партию, мы знаем, на каком поле стоит та или иная фигура. Поэтому, после номера хода записывается только название фигуры и поле, на которое она пошла.
Вот как в сокращенной нотации будет записана предыдущая партия: 1.e4 e5 2.Фh5? Кc6 3.Сc4 Кf6?? 4.Ф:f7#.
В сокращенной нотации, если на одно и то же поле могут пойти две одноименных фигуры (например, два коня или две ладьи), то после обозначения фигуры добавляется буква той вертикали или цифра той горизонтали, на которой стояла эта фигура перед ходом.
На диаграмме №9 и №9a показан случай, когда дописывается буква после названия фигуры.

№9 №9а
U 10 8 U 10 9

№9 – исходная позиция с конями на третьей горизонтали. №9a – позиция после хода коня.
Правильная запись этого хода в сокращенной нотации: 1.Кge4.

На диаграмме №10 и №10a показан случай, когда дописывается цифра после названия фигуры.

№10 №10а
U 10 10 U 10 11

№10 – исходная позиция с ладьями на вертикали «e». №10a – позиция после хода ладьи.
Правильная запись этого хода в сокращенной нотации: 1.Л2e5+.

В сокращенной нотации только взятие пешкой отличается от взятия другими фигурами. Для сравнения, приведем запись взятия конем какой-нибудь фигуры: 1.Кc3:b5 (полная нотация) и 1.K:b5 (сокращенная нотация).
А вот как выглядит запись, когда пешка берет какую-то фигуру: 1.f4:e5 (полная нотация) и 1.fe (сокращенная нотация).

Как видите, в сокращенной нотации при взятии пешкой после номера хода пишется буква вертикали, на которой она стояла, а затем – буква вертикали, на которую она перешла после взятия!

Сокращенная нотация требует меньше места для записи. Но, чтобы избежать разночтений, её нужно вести очень внимательно. Особенно при записи ходов одноименных фигур!
В заключение урока покажем еще несколько разновидностей сокращенной нотации, применяемых в шахматной литературе. Например, в книгах по теории дебютов применяется дробная система записи ходов. После номера хода стоит дробь, в числителе которой находится ход белых в сокращенной нотации, а в знаменателе – ход черных в сокращенной нотации.
Иногда вместо русских буквенных обозначений фигур используются английские аналоги.
Король – К; Ферзь – Q; Ладья – R; Слон – B, Конь – N. Пешка, как и в русском варианте, без буквенного обозначения.
Особой популярностью в современной шахматной литературе пользуется сокращенная нотация, в которой вместо буквенных обозначений фигур печатаются их символы. Вот как в этом случае будет записан «детский мат» (№8):

Начинающим шахматистам на первых порах мы рекомендуем записывать ходы только в полной нотации. После того, как вы научитесь механически записывать ходы, можно переходить к сокращенному варианту.