ПЕРСПЕКТИВА

Он-лайн проект. 
Ознакомиться подробнее >>>

Урок 8 Ходы фигур:Пешка

Пешка – самый младший чин в шахматной армии. Она ходит только вперед и только на одну клетку (назад пешка не ходит).  Лишь в начальном положении (для белых – со второй горизонтали, для черных – с седьмой) пешка имеет право сделать ход на два поля вперед (№1).

№1

U 8 1

Например, белая пешка b2 может пойти по желанию игрока как на поле b3, так и на поле b4. Такие же права имеет и черная пешка h7: она помет пойти как на поле h6, так и на поле h5. А вот в дальнейшей игре эти пешки могут передвигаться только на одно поле вперед.
Если поле перед пешкой занято своей или неприятельской фигурой, то эта пешка не имеет право хода. На диаграмме №1 белая пешка a6 не может сделать ход, так как на её пути стоит черная пешка a7. Соответственно, черная пешка a7 тоже не может сделать ход из-за белой пешки a6. Пешка, которая не может ходить, называется заблокированной.
Король, ферзь, ладья, слон и конь как ходят, так и бьют фигуры соперника. А вот пешка берет фигуру противника не так как ходит, а на одну клеточку вперед по диагонали. Например, белая пешка d4 (№1) при своем ходе может забрать черную пешку e5 и стать на её место. Перейдя после взятия на соседнюю вертикаль, пешка в дальнейшем движется по ней. При этом не играет никакой роли, есть ли еще на этой вертикали свои или чужие пешки.
Если пешка, сделав ход со своего первоначального поля на две клетки вперед (белые – со второго на четвертый ряд, а черные – с седьмого на пятый), переступит поле, которое находится под ударом неприятельской пешки, то последняя вправе взять эту проходящую пешку.
Причем, это взятие должно быть сделано немедленно! Через ход и позднее возможность «взятия на проходе» уже не действует! На диаграмме №2a – №2c поэтапно показан прием взятия на проходе.

№2а №2b №2c
U 82 U 8 3 U 8 4

№2а: исходная расстановка пешек. №2b: белая пешка сделала ход с поля a2 на a4, проходя поле a3, которое находится под ударом черной пешки b4. №2с: черная пешка ответным ходом (только ответным!) снимает с доски белую пешку и становится на поле a3.
У пешки есть еще одна уникальная возможность, которой нет у других фигур. Если пешка вступает на последнюю горизонталь (белая – на восьмую, а черная – на первую), то она сразу превращается в любую фигуру своего цвета, кроме короля. При этом не имеет значения, присутствует ли такая же фигура на доске или выбыла из игры. Вот почему теоретически на доске может быть одновременно 9 ферзей (один в начальной позиции и восемь превращенных) или 10 коней (два в начальной позиции и восемь превращенных) и т.д. Чаще всего при превращении пешки выбор падает на самую сильную фигуру – ферзя. В таких случаях говорят, что пешка прошла в ферзи. Но иногда бывает выгодно, учитывая особенности позиции, превратить пешку в менее ценную фигуру – ладью, слона или коня. Об этих случаях мы расскажем в последующих уроках.
Покажем, как происходит превращение пешки (№3a, №3b).

№3a №3b
U 8 5

U 86

Белые (№3a) делают ход пешкой с поля d7 на поле d8, затем снимают пешку с доски и на ее место ставят ферзя (№3b). Поле, на котором произошла замена пешки на фигуру, называется «полем превращения». В нашем случае – это поле d8.
Ступив на поле превращения, пешка обязана превратиться в фигуру на том же ходу и сразу же приобретает все права и возможности новой фигуры.
Превращение пешки также может быть сделано с взятием фигуры соперника, что последовательно показано на диаграммах №4a и №4b.

№4a №4b
U 87

U 8 8

 «Пешки – душа шахмат. Только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение», – так замечательно сказал о «младших чинах» в шахматной армии знаменитый французский шахматист Франсуа-Андре Даникан Филидор (1726–1795). Лучше и не скажешь!