ПЕРСПЕКТИВА

Он-лайн проект. 
Ознакомиться подробнее >>>

Урок 9 Ходы фигур: Рокировка

Во время шахматной партии соблюдается одно важное правило: при каждом ходе перемещается только одна фигура. Но у этого правила есть одно исключение, когда перемещаются сразу две фигуры одного цвета – король и ладья. И этот необычный ход называется рокировкой!
Правила этого хода следующие: король переставляется на два поля по направлению к ладье, а ладья перепрыгивает через него и становится рядом (№1).

№1 №1a №1b

U 9 2

U 9 2 U 9 3

№1 – исходное положение;
№1a – белые делают длинную рокировку
(в сторону ферзевого фланга);
№1b – белые делают короткую рокировку
(в сторону королевского фланга).
Рокировка черных делается аналогично.

Рокировка возможна только при следующих условиях:
a) Король и ладья еще не двигались с исходных позиций. Если одна ладья уже делала ход, а вторая
    нет, то рокировка возможна только в сторону ладьи, которая не ходила;
b) Между королем и ладьей нет своих или неприятельских фигур;
c) Если король в момент рокировки не находится под шахом;
d) Если король при рокировке не проходит через поле, которое находится под боем какой-нибудь
    фигуры соперника;
e) Если король после рокировки не оказывается под боем какой-нибудь фигуры соперника.

На диаграмме №2 показан случай, когда ни одна из сторон не может делать рокировку:
– белый король на e1 не может рокироваться ни на ферзевый, ни на королевский фланг, так как находится под шахом черного коня с2 (смотри пункт c);
– черный король не может рокироваться в короткую сторону, так как ладья g8 уже сделала ход. Если даже ладья вернется на исходное поле h8, то и в этом случае рокировка невозможна (смотри пункт a);
– черный король не может рокироваться в длинную сторону, так как этому ходу мешает белый конь на с8 (смотри пункт b).

№2

U 9 4

На диаграмме №3 белый король может делать рокировку в обе стороны, так как ни одно из правил возможности рокировки не нарушено (считается, что король и ладьи не делали хода). А вот его коллега пока лишен этой возможности:
– черный король не может рокироваться в короткую сторону, так как поле f8, через которое он должен
   проходить, находится под боем белого слона b4 (смотри пункт d);
– черный король не может рокироваться в длинную сторону, так как поле с8, на которое он должен стать
   после рокировки, находится под боем белого слона g4 (смотри пункт e).

№3

U 9 5

Во время шахматной партии, находящийся в центре король, может попасть под матовую атаку неприятельских фигур. Чтобы этого не случилось, игрок делает рокировку – эвакуирует короля в запасное убежище! Вот почему известный гроссмейстер Савелий Тартаковер назвал рокировку «первым шагом к регулярной жизни».